Сказка о Гаде Безликом 16
Тем же часом наш Андрей
Пробирался меж камней.
У излучины певучей
Видит дуб стоит могучий
Ветви низко наклонив,
Корни в воду опустив…
А у самой кромки вод
Лунный лик под сенью свод
Блеском дивным озаряет
Словно силой одаряет.
— Вот так чудо-чудеса
Из огня да в небеса.
Красота не описать
Только молча созерцать.
Эй, Безликий, гад могучий
Разгоняй скорее тучи,
Выходи на смертный бой
Кто сильней решим с тобой!
Тут же небо чёрным стало –
Ночь кромешная настала,
Ветер лютый зашумел
Гад Безликий прилетел.
— Кто посмел позвать меня,
Да ещё средь бела дня?
— Я, Андрей, Игната сын
Долг пришёл отдать родным.
Говорят, ты в царстве нашем
Шкодишь, жжёшь, ломаешь башни,
Девиц похищаешь юных
Унося их в царство Лунных?
— Есть такой грешок за мной.
(Змей доволен был собой).
— Видно этому ты рад
Только злобе нет наград.
Я пришёл с тобой сразиться
Нынче будем насмерть биться.
Гад Безликий заискрился
Словно коршун закружился,
А Андрей достал свой меч
Чтобы змея им рассечь.
Много времени иль мало
От гоня земля пылала
Искры гроздьями летели
Да раскатами гремели…
Бились день, а может два
(Так судачила молва).
Через время наконец
Изловчился молодец
Меч булатный заискрил –
Змей головушку сложил…
Свидетельство о публикации №123091504587