Ну ни чего прорвемся! Проза

"Мама,я кушать хочу! "Еле слышно произнёс маленький Валерка, словно изо всех сил стараясь что бы больше его ни кто не услышал. " Потерпи малыш! Потерпи мой хороший!.. "- Умоляюще и еле дыша ответила ему мама, сдерживая горький ком досады поступивший к горлу.
На дворе стоял 1995 год. Тяжёлое время после развала СССР. Многие тогда устраивались на две, а то и на три работы чтобы хоть как-то суметь прокормить свою семью. Вот и Валеркина мама, Светлана, не стала исключением, и возможно ей было даже ещё сложнее, поскольку она воспитывала сына одна. Муж бросил, как только узнал о беременности. А своих родителей она потеряла в автокатастрофе, когда самой ей было всего 16 лет.
" Давай я тебе сказку почитаю?! Выбирай книжку! После мы с тобой ляжет спать, а когда проснемся всё уже будет хорошо!... " Мальчик молча встал со своей кроватки, подошёл к книжной полке, где стояли подобранные исключительно для него книги, и выбрал А. С. Пушкина сказку о рыбаке и рыбке, уж очень она ему нравилась.
На утро и правда всё стало хорошо, так как Светлана повела своего четырёх летнего сына в детский сад. " О боже, как хорошо что есть сад! "- думала она по дороге" Хоть какое-то время я буду знать что он сыт и за ним хорошо смотрят! ... "
Попрощавшись с Валеркой, она отправилась на рынок, на свою утреннюю подработку, где продавала детские вещи. Часть зарплаты ей собственно ими же и выдавали.
Основная её работа была тяжёлая и не благодарная, хорошо сегодня у неё был выходной, она работала упаковщицей на молокозаводе. Иногда удавалось принести домой молоко и масло, но начальство за это ругало и выписывало штрафы. И что делать, если зарплату толком не платят, а кушать хочется?
После рынка Светлана занималась "волонтёрством", как это бы назвали сейчас в наше время. Она помогала пенсионеркам по хозяйству, можно сказать "За спасибо".
Спасибо было разным: Кто-то благодарил на словах, поскольку больше было не чем, ; кто-то помогал продуктами; в особо удачные дни могли дать немного денег.
Сегодня её день в целом прошёл не плохо. Щедрая баба Дуся, которая была не в силах заниматься домашними делами, из-за того что у неё ужасно болели ноги, отсыпала ей целых два килограмма картошки и десяток яиц, потом, немного подумав, положила пяток конфет!
" На вот, Валерку угостить, прости Светик, чем богата! "
В прекрасном расположении духа Светлана отправилась домой. Сегодня она смогла, сегодня её труды не были напрасными, сегодня ей не будет стыдно смотреть своему сыну в глаза. Такому крохотному, но казалось бы, всё понимающему ангелу, готовому простить ей всё только потому, что она его мама! " Простить??? "Подумала Светлана" Дети не прощают ошибок своим родителям, они их со временем принимают и живут с этим всю свою жизнь! Ну ни чего, прорвемся! "


Рецензии