О Луне

Я вышел из дома -
Был час не столь поздний, -
Хотел посмотреть на луну, а она
Привычно знакомо
Мне строила козни:
Была из-за облаков не видна.
Но я не болезный,
Но я не пропащий:
И, ринувшись рьяно под край облаков,
Стуча шаг железный
Всё чаще и чаще,
Я бросился вынуть её из оков.
Кружил словно коршун
По гулкой брусчатке -
И час, и другой пролетел без следа:
Заел, видно, поршень,
И там неполадки -
Луна всё никак ни туда, ни сюда.
И весь я извёлся,
И брови угрюмы,
А ноги никак не несут под покров.
Уже тихо взвёлся
Тревожною думой
Триумф этих мрачных сплошных облаков.
Но нет, быть не может.
Что всё - понапрасну,
Что всё - так и будет, что тщетен просвет.
Возможно, негоже,
Но я и сам гасну,
Когда в ночном небе луны вовсе нет.
Тревога - впустую.
Извёлся - напрасно.
Тихонько щекочет сознание итог:
Пока я буксую,
Становится ясно -
Луна, облака - то не я. Не «не смог».
Не «не постарался»,
Не «мог быть и резче».
А просто принять этот факт через боль:
Как я б ни пытался,
Такие есть вещи,
Над коими мне не подвластен контроль.
15.09.2023


Рецензии