Взрослая сказка
Старый водяной,
А над ним, как водится
Старый чёрт лесной.
И у них не ладятся
Меж собой дела,
Кто-то да кусается
Или бьёт с плеча.
То у них усобица,
Прямо вот война.
Уступать не хочется,
Вовсе, никогда.
Каждый в свою сторону
Тянет и вопит:
«Будет лишь по-моему!
По-твоему - не быть!»
И они ослепшие и почти оглохшие
В толк вот не возьмут,
Что всё мирным способом
Можно разрешить.
Бить не обязательно,
Прямо напролом.
Надо лишь осознанно
Все расставить впрок..
То они уставшие сядут у пруда
И затянут грустную «Где наша не была?..»
Выпьют стопку горькую,
Вспомнят времена.
Как, бывало, затемно шли они куда, -
Помогали, охали, не бросали, шли.
Вместе на прогалине костерок зажгли.
И усевшись на землю,
Разговор вели.
Иль буханку теплую
Разломив, как встарь,
Кушали и слушали каждого рассказ.
Были они молоды,
Веселы душой..
И куда же делся весь
Тот запал младой?
Что сейчас неймется им?
Жизнь ведь удалась!
Отчего не слушает сердце и душа?
Где найти им чуточку
Ласки и тепла?
Чтоб понять могли они всё и навсегда.
Сердце отогреется,
Огонёк зажжёт и тогда рассеется –
Дым, туман уйдет.
Вновь всё будет чистое –
Небо и душа
И тогда раскроется тайна и мечта!
И тогда, как водится, сядут они вновь
Вольные, невольные сбросив путы с ног,
Сядут под ракитою, разговор начнут
И отбросив смуты все
Вдруг себя поймут!
12.09.2023
Свидетельство о публикации №123091503419