Полевая мышь
Грусть навевал обзор пустынной пашни.
На все смотрела горестная мышь,
И вспоминала бурный день вчерашний.
Вчера еще здесь убирали рожь,
Она сидела в норке и дрожала:
Как не попасть комбайну под нож?!
Не выдержала, в страхе, побежала.
А за комбайном вились стаи птиц,
Средь них метался ястреб быстрокрылый.
Увидев мышь, летел он камнем, вниз,
Но не схватил - мышь в норку
заскочила.
Сердечко трепетало, пить хотелось,
Но только к вечеру наружу вышла мышь.
Лишь несколько шагов пройти успела,
Как громкий крик сыча:
"Ты что не спишь?!",
Ее загнал под свежую солому,
Лежащую на поле, до утра.
Мышь поняла: пора бы к людям,
К дому,
Где теплая, уютная нора.
И рано утром, все собравши силы,
Помчалась, полевая, во дворы.
Мышь там не ожидали "старожилы":
Домашние, не знавшие поры,
Когда на них охотятся повсюду.
Они, ее не приняв, покусали .
Брела она, не верящая в чудо,
И слезы показались за усами.
Она узрела домик одинокий,
Стоящий на отшибе, из самана.
И заскочила в желоб неглубокий,
В конце его, подобие кармана.
В опавших листьях было неуютно,
Мышь юркнула под крышу, на авось.
Она боялась, но внутри, подспудно,
В ней не копилась ярость или злость.
Она хотела выжить и мечтала,
О зернышке и капельке тепла.
Вы не поверите, куда она попала -
Здесь старенькая женщина жила.
Заметно со стола исчезли крошки,
И норка появилась за комодом.
Ни мышеловки здесь,
Ни хищной кошки -
И жизнь текла своим, спокойным, ходом.
А на столе все чаще появлялись
Кусочек сыра, блюдце с молоком.
Мышь прикормить
Та женщина пыталась,
Чтоб обрести подружку, хоть бы в ком.
Постыло одиночество, тоскливо
И так досадно было на душе.
А тут полевка, на столе, пугливо,
Прогрызла дырку в свежем лаваше.
А женщина, вторую дырку рядом,
Проделала и глянула на мышь.
Она смотрела благодарным взглядом:. "За то, что поселилась здесь, простишь?"
Улыбкой осветился домик тихий,
И потеплело сразу на душе.
Две добрые подруги, две БОМЖихи
Нашли приют на жизни рубеже.
Свидетельство о публикации №123091503138