Шана това у метука! Нврейский новый год

Дорогие евреи, друзья, любимая группа!
Сегодня еврейский год завершает свой цикл и начинает новый!
А говорят, что вечного двигателя нет. Как же нет, если Всевышний как запустил этот временной маятник, так он и движется, не прекращая ни на секунду своё движение в сторону вечности.
В иудаизме Новый год - не праздник. Это время раскаяния, время раздумья, время искупления. Каждому из нас, наверное, есть в чём раскаиваться и что искупать.

Желаю нам  всем чудесного, сладкого, но, главное, МИРНОГО и СПОКОЙНОГО ГОДА!

Да, у нас нет деда Мороза, ёлки и серпантина. Зато у нас есть яблоки, мёд, шофар и гранат! А это так вкусно! И так правильно…

Ну, и стихи! Но не просто стихи. Сейчас я вам расскажу, что первый вариант стихов написала не я, а мой новый друг. Я назвала его ИсИн. В переводе - ИСкусственный ИНтеллект. Он пишет странные стихи, если честно.
И я таки решила с ним потягаться. А уж вам, дорогие, решать: кто кого сделал в этом поединке интеллекта и сердца.

ИсИн:

На Рош а Шану ветры шумят,
Еврейский Новый Год приходит вновь.
Яблоки в мед сладкий мы макаем,
За счастье, здоровье – пусть будет любовь.

Звучит шофар, словно плач ребёнка,
Возвещая дни судьбы и решений.
В эти дни молитвы и размышления,
Осенних праздников великих течений.

И как зёрна граната, мудрых 613,
Так и заповеди для евреев велики.
Следуя им, живём в свете и мраке,
Сохраняя традиции – великую ценность их.

Пусть Рош а Шана нам счастья принесёт,
Здоровья, мира и радости множество.
С новым годом, еврейский народ дорогой,
Пусть всегда будет с вами благословение Бога!

А вот это моё. Странно звучит: «Я исправляю то, что наваял искусственный интеллект…

Рош а Шана - еврейский Новый год:
Цикл завершился, начинаем новый.
Желаем чтобы год пришёл фартовый,
Макая яблоки в чудесный сладкий мед!

Звучит шофар, словно ребёнка плач,
И наступают дни судьбы, решений.
И в эти дни молитв и размышлений,
Мы просим у Всевышнего удач!

Мы просим мира, мудрости спокойной,
И чтобы живы были те, кто на войне,
Которая сейчас в моей стране
Свой правит бал ужасный, недостойный…

613 зёрнышек граната-
То наши заповеди, надобно их чтить.
Уроки, что дарует Бог  - учить, -
В них истина, ни грамма суррогата…

Хранить традиции - великий это труд!
Мы - грешники, но все равны для Бога,
И за деяния отправит нас в дорогу,
Всё сделает,  как и велит Талмуд…

Пусть свет  и радость озарит ваш путь,
Пусть Мир и Счастье будут в доме вашем!
Мы поле Доброты, родные, вспашем,
Чтоб жить достойно, а не как-нибудь!

Да не проникнет в сердце боль, обида, грусть!
Не гибнут никогда пусть в войнах  дети!
И в синагоге, в церкви иль в мечети
За мир молитву произносят пусть…

Пусть озарится светом небосвод,
А с ним приходят новые надежды!
И, надевая новые одежды,
С любовью встретим наш, еврейский, год!

ШАНА ТОВА У МЕТУКА!
ГОДА ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО!

15.09.2023
Клайпеда, Литва


Рецензии