Бомарцо

Бомарцо. Итальянский ручеёк
Под горкою сбегает говорливо.
В защите у хвостов, и лап, и ног
Поприбывать  в алхимии счастливой.

О, древние титаны, вы полны
Огромности покоя безначалья.
И Полия попросит у Луны
Проводника, и лодочка отчалит.

23.08.23 – 15 сентября 2023

____________________________

Летом мне попались фотографии этих великанов, и они напомнили мне любимую поэму Джона Китса "Гиперион". Всё это архетипы очень давних пластов бессознательного. Но как бы современные психологи ни использовали их для своей работы, ни таскали имя Юнга туда-сюда, ни увлекали клиентов всяческими интересностями, древними символами, используя всё то, что раньше было эзотерическим, а теперь - доступно, вытащенное на поверхность и многократно проговоренное, оно становится побрякушкой и вполне начинает соответствовать мирку побрякушечному. Он тоже имеет право на существование.
А тот, кто хочет вглубь пойти, просто молчаливо созерцает. И тогда душа получает необходимое ей знание.
Кроме Гипериона, в этом парке есть ещё любимое дорогое мне - отсылка к "Гипноэротомахии Полифила".
Куда отчаливает Полия? В область лунного, бессознательного, титанического, доолимпийского. Поэтому вместо слова "пребывать" я употребляю - "прибывать", накапливая силы в Лунном.
Я всегда там отдыхаю, слушая чувства.
Но летом стих вывелся не туда, а в какой-то бунт титанов ( как и в "Гиперионе"). И только теперь, в сентябрьском покое, я поняла куда двигаться и где быть.

О парке Бомарцо, который ещё называется "Священный лес", вы можете почитать сами.

Для чего же созерцание, а не размышление? Хорошо отвечает Гёте:
"Никакое размышление не помогает мысли; надо быть правильно устроенным от природы, чтобы хорошие выдумки приходили к нам, как свободные божьи дети, и говорили: вот мы!»"
Погружение в созерцание природного и есть правильное устроение.


Рецензии