В Багдаде всё спокойно... Газель
Добрый путник, войди в славный город Багдад -*
Тут дворцы, и прохладных фонтанов каскад.
Это – сказочный рай, правда, сказка жестока -
Здесь кинжал и отрава погибель сулят…
День и ночь охраняет покои халифа
Мамелюков свирепых отборный отряд.
День и ночь, словно розы, в гареме владыки
Увядая, наложницы тихо грустят…
Точно реки, стекаясь в подвалы Сарая,
В сундуках золотые динары звенят.
На базаре - ковры и бухарские дыни,
Аль-кикаль, связки перца, и сладкий нават.
Минареты - до неба, в придворной мечети
Бородатый хафиз возглашает аят...
Только сердце халифа, увы, неспокойно,
Ибо змеями слухи во тьме шелестят -
Если хитрый визирь не накапает яду -
Прямо к трону кинжалом враги пригвоздят…
Затихает Багдад. Тихо дремлют базары.
Ашашин тихо точит смертельный булат,
Царедворец в вино тихо яд подливает.
Спи Аслан. Спи, мой добрый и тихий Багдад...
*реминисценция восточной сказки
Примеч. Сарай - дворец
Мамелюки - придворная стража
Ашашин (асассин) - представитель племени арабов,
зарабатывавших убийствами за деньги
Нават - виноградный сахар
Хафиз - учёный богослов, знающий наизусть весь
Священный Коран
Свидетельство о публикации №123091501934