Сказка о красных чертогах

В красных чертогах правитель жил,
Он называл себя светлый царь.
Время пришло - он ещё был жив,
Меряя землю шагами вдаль.
Светлые земли, благой народ,
Он так умело тянул их вниз.
А красота полей и широт
Так их манила небесную высь.
Правил он столько десятков лет,
Уж за плечами с косой пришла.
Только придворный ведун и поэт
Откуп ей дал, и страна замерла.
Замерли птицы, и свет в домах
Сник, приглушённый во мраке бед.
Стала стучаться с косой в дома,
В те, что укажет ведун и поэт.
Мечется тенью из дома в дом,
Тратится счастье непрожитых лет,
В красном чертоге - старик за окном,
С ним неотлучно ведун и поэт
В чёрном плаще, всё дороже цена
Тлеющей жизни в красном дворце.
Скоро минуют их времена –
Вещая Сирин кричит о конце.
Так не хотел он земли покидать,
Крайнюю меру нашёл тогда –
Братьев поссорил, пошли воевать.
У чёрной с косой началась страда.
И пробудилась живая земля,
В недрах проснулись все родники,
Красный чертог затопила вода,
Миг – и правитель на дне реки.
Морок исчез, и прозрели сыны
Светлой земли и звёздных родов.
Кончились войны.  Ливни пошли.
И на земле воцарилась любовь.


Рецензии