Крепость Нарын-Кала
Каспийский поход.. И в руки Петра
Вручили ключи от Дербента на блюде..
Победа без боя.. Ох, как же быстр'а
И пили вино в персидской посуде..
Имам Кули-бек* достаточно мудр,
Наиб дальновидный, хороший политик
Монарху российскому он теперь друг
И южные земли теперь у России...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Нарын-кала — персидская цитадель, часть Дербентской крепости,
соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными
перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.
Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каспийский или Персидский поход Петра I – военная кампания,
предпринятая императором по окончании Северной войны. Военные
действия велись с 29 июня 1722 года по 23 сентября 1723 года.
Идя на Персию, Петр хотел расширить влияние России в Закавказье
и восстановить торговый путь из Азии и Индии в страны Европы.
Причины и задачи Каспийского похода Петра. 1721 год ознаменовался
триумфальным завершением долгой и кровопролитной войны со шведами.
*Имам Кули-бек – правитель Дербента
Фото из интернета.
14.09.23.
Свидетельство о публикации №123091406806