Владимир Сажин

ВЛАДИМИР САЖИН
(1939 - 2003)

Солнце село за сопками. Тихо
На реке, за рекой и в селе,
Молодая заря, как ткачиха,
Ситцы красные дарит земле,
Так же тихо на поле усталом,
Дав покой и земле, и зерну,
Отдыхают комбайны за станом,
Руки-жатки сложив на стерню.

* * *
   
В медовой густоте ночует
Литовок острых тихий звон.
К рубашке щёголя июня
Пришиты пуговки копен.

КОЛОСКИ ВОЕННЫЕ

– Помнишь, мама, колоски военные,
Редкие, на низенькой стерне,
Золотые, необыкновенные;
Поле после жатвы в сентябре?

– Рассказать, сынок, так не поверят,
Что за каждым этим колоском
От худого глаза, как от зверя,
Прячась, пробирались мы ползком.

По стерне колючей…
Не жалели
Руки, ноги. Щёки жгла слеза.
Полыхали голые колени,
Будто фары старого ЗИС;.
– Ну а дальше?
– Если удавалось
Торбочку до вечера собрать,

Как тогда нам весело шагалось,
Хоть и силы не было шагать…
– А вот это помню очень чётко:
Жернова урчали на бегу,
Ты сметала крылышком, как щёткой,
Вместе с бусом тёплую муку.

За окошком вечер. Тихо, глухо.
Мой братишка с ложкою в руке.
Жиденькая каша-затируха
На отснятом синем молоке.


Рецензии
В медовой густоте ночует
Литовок острых тихий звон.
К рубашке щёголя июня
Пришиты пуговки копен.

Потрясающе!

И " Руки - жатки сложив на стерню" - точно и необычно!

Замечательная поэзия!

Спасибо!

Людмила Пчелина 3   14.09.2023 20:25     Заявить о нарушении
спасибо,Людмила!..

Околица   21.09.2023 18:54   Заявить о нарушении