После смерти. Исход

В толпе, во тьме священной ночи,
Стоять нам предстоит, покинув тело,
Склонив главу, направив книзу очи,
В район груди, где дух живет всецело.

Воспоминаньями живыми
Вернуться к отношеньям прежним,
К любимым и друзьям доныне
Живущим в памяти безбрежной.

И в покаянье непрестанном
Ментально бичевать себя.
В миру, что было нам желанным
Сгорает в пламени духовного огня.

Грехи, сомнения, ошибки
Терзают дух настойчиво и страстно,
В уме глобальном мысли зыбки
О том, как жизнь прошла напрасно.

Но возвращаются они к земному свету,
Воспоминания приносят тут рыданья,
Шок сковывает тусклое сознанье,
А покаянье призывает всех к ответу.

Мученья и боренья чистят душу,
Прожитые страданья до конца
С родными отношенья не разрушат,
Но очищают от греха сердца.

И двигаясь, теснясь по коридору,
Толпа немая в мрачной тишине
Бесплотным ограничена забором,
Не помышляет о грядущем дне.

Они идут компактно коридором,
Просматривая жизненный свой путь,
И лентой перед мысленным их взором
Определяется их воплощенья суть.

Минувших дней, умчавшихся так скоро,
Они подводят мысленно итог,
Под впечатленьем славы иль позора,
Прошедших в отведенный свыше срок.

За сорок дней отпущенных на бденье,
На покаяние в ошибках и грехах
В потоке пропадают чьи-то тени,
Их в нижних ждут таинственных мирах.

Они не все успеют в очищенье
Прожить всю боль такую до конца,
У Бога испросить прощенья,
Простить себя от своего лица.

И в те минуты, когда сил немного,
Когда привязанность влечет к друзьям, к родным,
Используя, что там досмотр не строго,
Они, спускаясь вниз, несутся к ним.

Притягивают их стенанья близких,
Рыданья их на части «сердце» рвут.
Они в вибрациях несчастий низких
Для очищения теряют время тут.

Влекомые назад незримой силой,
Они летят обратно на постой,
Но время истекает там незримо,
А у души теряется покой.

Урок печальный жизненных скитаний
Здесь полностью душе преподнесён.
Страдая от несбыточных желаний,
Она печалится от всех своих имён.

Яснее открывается дорога
В движении на солнечном пути,
Светлеют души жаждущие Бога,
Они стремятся все к Нему придти.

Не все достигнут сладкую обитель
В страданьях, покаянье и посте.
Их ангелы - испытанный хранитель,
Не обвиняют в скупости, вражде.

На протяженье этого исхода
Умершие винят себя в пути,
Их любят ждущие у ангельского входа,
Но единицы смогут лишь дойти.

Влекомые теченьем неизбежным,
Те, кто принял страданье как обет,
Встречаются благоуханьем нежным
Из Вечного, где негасимый Свет.

И этот свет Божественный и яркий
Едва виднеется, неясен он вдали,
Он греет душу, но совсем не жаркий,
Не виден он, сверкающий с земли.

Господь есть Свет, как и любовь благая,
Объемлет Он священной жизни взлёт,
И непроявленное всё до сводов рая,
В Нем вечном, как в одном живёт.


Рецензии