Наша кулинария. Символический салат
Да, успеваю - жизнь сама помогает. Иногда - урывками находится что-то необыкновенное, чем могу поделиться.
Вот, например, необыкновенно вкусный салат и его - моя о нем - история.
Читала я лекции в разных городах, и в Дмитрове в том числе.
Приезжаешь в город - надо и что-то покушать, а когда на несколько дней командировка - то ищешь, где бы что найти - и находится.
Вот приехала днем, лекция вечером, зашла на вокзал. а там -буфет. И скушала я салатик. Необыкновенно вкусный! И что удивительно - кушать после него не хотелось очень долго.
Конечно, в следующий раз я снова иду в тот буфет, и спрашиваю, как салат называется. Вроде - "Гнездо", но точно неизвестно. А делал его бывший шеф-повар крутого ресторана, который начал работать в буфете - да уже уволился. Больше этот салат буфет не делает.
Но мне достаточно было попробовать, - как и всякой хозяйке - чтобы понять и повторять.
Итак, сытный салатик, готовится очень быстро, когда надо порадовать близких - самое то.
Но не всех удается порадовать. Муж мой салатик этот уважает и любит, а вот дочки - не едят. Одна - спортсменка, другая - вегетарианка. Тут уж ничего не поделать. А для себя я не готовлю, воды попью - и всё. Повар ведь как - пока готовит, накушается, ароматом напитается.
Итак: берем пару маринованных огурцов, немного ветчины, твердого сыра. Трем все это на крупной тёрке, заправляем майонезом.
Всё!
Наслаждаемся.
Если заменить ветчину на вареную колбасу - новый вкус.
Если заменить маринованные огурцы на свежий огурец - вкус другой!
Так что можно творить!
Три составляющих в салате, и майонез "Провансаль". Возьмите хороший майонез - и можно вообще обойтись без трех составляющих, я предполагаю, что хороший майонез здесь - главное дело. С чёрным хлебушком!
Творите!
Своим скоростным приготовлением салатик много раз меня выручал.
А что в нем символического? Я думаю, он непрост. Мясное в нем - символ силы. Сыр - это близость к природе. А огурцы - сама природа, солнечная энергия, свежесть жизни! Хлебушек к салату опять же, хороший хлебушек, из пекарни, - всему основа.
А майонез - он и есть майонез, по французски - "О, как вкусно!"
Плохой майонез испортит все блюдо. Хороший же позволит брать и недорогие продукты - например, тураковскую колбасу из курицы, ветчину из индейки или что-то подобное, даже сосиски. Сыр хорош "Владимирский" из "Сыр да масло" - но он и сам по себе хорош. Хотя упоминать название продукта вроде бы стрёмно: сегодня он хорош, а завтра - нехорош. Например, в том же "Сыр да масло" мы перестали брать сыр "Российский". Дети не едят! И самой не в радость. А раньше - в радость было! И дети ели. Так вот! Жизнь, она такая. Полосками. И все же, если буду продолжать тему кулинарии - я буду говорить о хороших продуктах. Как о хороших спектаклях или стихах - они того стоят!
Пишите, удался ли салатик у Вас!
Свидетельство о публикации №123091405185