Беснование души
безнравственного. Ф. М. Достоевский.
Источник: https://citatnica.ru/citaty/izvestnye-tsitaty-dostoevskogo-
300-tsitat
***
Ну да, я снова ошибаюсь.
Уже привычно как дышать.
В который раз не тем маршрутом -
ведет не карта, а душа.
под ребра лезут дни недели,
сентябрь царапает мосты.
В карманах - фантики от лета
и шелест скомканной мечты.
Ну да, конечно, ошибаюсь.
Я счастье брал лишь напрокат -
немного, пробуя по капле,
гадая, виски или яд,
смакуя с ужасом и дрожью,
прекрасно зная, что затем
я упаду на дно бокала,
оставшись попросту ни с чем.
Я раз за разом ошибаюсь.
И это счастье на чуть-чуть:
еще минуту будет рядом,
пока сейчас, боясь уснуть,
смотрю на длинные ресницы,
ловлю изгиб любимых губ...
Потом исчезнет.
Дно бокала.
А я непроходимо глуп.
Ну да, и ты во мне ошиблась.
Ведь мы ни разу не друзья.
Мы так умело притворялись,
что зачеркнули все "нельзя",
сожгли мораль, порвали клятвы.
А ведь грешно быть в этом сне...
Но чем я больше отдаляюсь,
тем ближе ты стоишь ко мне
(c) Deacon
Ты грех толкуешь, как ошибку.
Ошибкой можно грех назвать?
Душе, приписывая пытку,
вслепую муками дерзать,
не верит сердце, что нет карты
и что мечтать не можешь ты,
от мух котлеты отделяя,
не заводи других в кусты.
Ты брал, лишь, тех, кто позволяет,
кто так же слаб и одинок,
кто в облаках блажит, витает,
проползши на земле свой крок,
нет, не прокат, а вор коварный
крадёшь, что плохо где лежит,
хватает мужнего таланта
на то, чтоб только покружить.
Но благодарность тебе станет
за то, что всё-таки с тобой
твоя оставшаяся совесть
и ты не глуп - сейчас герой,
над самостью подъём удачный
всем демонстрируешь живой,
в попытке выполнить задачу -
очистить дух, в ком легион.
12.09.2023 г. Елена Шадрина.
Публикация согласована с автором (c) Deacon.
Свидетельство о публикации №123091404463