Другу

Его сожгли... Как жгли еретиков,
Преступников, больных, врагов -
Сжигали заживо, наверняка!
И не коснётся вновь рука
Щербатых клавиш...

И струны резко лопались, звеня!
Но больше от обиды, а не от огня,
От грусти, от предательства, от боли...
Летели в пекло ми-соль-си-бемоли...
И не исправишь...

***
Два палача твою судьбу решили,
Не смахивая с чёрной крышки серой пыли,
Был ими обозначен приговор:
Они поволокли тебя во двор
В родном селе, где мы когда-то вместе жили и творили.
Им не хватало сил, они кряхтели, выли,
Тебя толкали и ногами били
Два палача: убийца и подлец, предатель-вор.

***
Дымок взвивался ввысь на pianissimo:
"Сопротивление-бессмысленно..."
А струны отрывались с треском от опоры:
"Нам больно (forte!)... Очень больно!"

***
Ты был моим "мучителем"...
Но ты стал для меня Учителем,
Проводником в мир Музыки и Света!
Благодарю тебя за это!

Ты делал Музыкантом человека...
За все тебя благодарю!
Прости, что только через четверть века
Я поняла, как сильно я тебя люблю...

***
В его последние минуты
Звучало (rallentando, ritenuto)
Всего три слова на прощанье:
"Я... вас... прощаю..."

***
Я помню пальцами прикосновенья твоих клавиш...
Надеюсь, друг... ты и меня прощаешь...

февраль, 2021


Рецензии