Когда я руки опущу, меня не выбирай

Когда я руки опущу, меня не выбирай,
Когда я в голос загрущу, меня не обнимай!
Ты просто молча сделай вид, что вроде ничего.
Я буду в мыслях далеко смотреть своё кино.

Я буду там, где есть сейчас, где оборвалась нить
Товарищей военных дней, и всё не изменить!
Не отмотать назад бои, где шли мы напролом,
Как штурмом брали рубежи, редел наш батальон!

Когда казалось, все они ещё со мной идут,
И я не мог поверить в смерть - ведь дома их так ждут!
Я рвался в бой, чтоб отомстить за славных тех ребят,
И до сих пор меня знобит, когда их вижу взгляд!

Я прикипел к ним там душой и к многим близок был,
И всем, чем "балует" война, напополам делил.
Окопных дней слепящий свет, преследующий мрак!
А где-то там живут вовсю, не зная что и как!

А где-то там остался кров и старые друзья,
Что никогда уже близки не будут для меня!
Другая жизнь и мир другой, и многим невдомёк,
Какой ценою этот мир солдат здесь превозмог!

Как рыли мёрзлый чернозём, стирая руки в кровь,
Как обессиленный лежал, но поднимался вновь!
Когда повсюду сущий ад, ковер из братских тел...
Один лишь Бог меня спасал, пред ним душой горел!

Молился, крест в руке зажав, и вопреки всему
Я никому не верил так, как верил я ему!
Со всей горячностью своей, смертям наперекор
Я всей душой к нему взывал и неотступно шёл.

Ты никогда ещё таким не видела меня!
Не разжигай сейчас, прошу, того во мне огня!
Мне прежним никогда не стать, как тысячам ребят,
А многие с небес на нас так пристально глядят!

Меня пронизывает взгляд, я погружаюсь в дни,
Где сквозь разрывов пелену ещё живут они.
Где каждый верит в правду лет, в историю страны!
Где все один за одного и вместе сила мы!

Где крепнет дух, где стынет кровь,
И чёртова стезя старается тебя увлечь на линию огня!
Где нет маршрутов без потерь и нас во всю штормит!
А сердцу хочется в тот миг туда, где не болит!

Но пёрли мы сквозь бурелом, сжимая автомат,
За отчий дом, за ребятню, любимый женский взгляд!
За Русь святую, против лжи, нацизма и зверья,
За смертный полк, что предавать фактически нельзя!

Вгрызаясь в землю силой всей и оставаясь в ней,
Мы шли на зов, на мёртвый хрип, на миллион свечей...
Так не тревожь меня, прошу, побыть дай с ними мне,
Я обещаю, что вернусь и растворюсь в тебе!
 
14.09.2023 г.


Рецензии