Лето, бабушка!

Чернеет дом деревенский!
А жилы тянули - не брёвна?
Мох торчит, как он стар!  Горюшко?
А не хотелось, вселиться, в дома городские?

Старые деревья - с добром!
Услужливые - тень дарили!
Цветы достойно стоят...
Осенью дождь поливать будет?!

Русская доля - заплачем?
Рук, кожа, так натянута и тонка!
А там жилки пляшут... заметные!
Картошка чистится... в чугунок?!

Земля - не паханная!
Кто-то стареет?!  Уже?!
Брошенные?!  А были хороши!
Вот и рассказывает старик, быль особенную...

Раб, земли, тут?!
Доля деревенская, с гармонистом?
Гармонь спрятана - не у дел?
Крыльцо дожидается артиста, а он далеко не уйдёт - верю!

К чёрным избам, спиной?
Растёт крапива - не вырвали?!
Бабки в телогрейках, в валенках..."Холод"!
Лето, бабушка! ...Так свет - белый!


Рецензии