Моему Козерогу

Лёгкой позёмкою бисер жемчужный кружится.
Лапника ветви не тканной периной полны.
Мой козерог под крещенский морозец родился
В граде Петровом, стоящим у дельты Невы.

Бьются в оконные стекла замёрзшие птицы.
Нет, не спасает багряная грудь снегирей.
Вьюжит позёмка крещение в гости стучится.
Снежные бабы стоят в деревнях у дверей.

Смотрит на зиму сквозь окна избы собачонка,
На подоконнике место привычно заняв.
Топится печка и пахнет дровами в избенке.
Трубы домов белым хлопком в морозец дымят.

Тихо в деревне... Не слышно пичуг голосистых...
Солнца лучи обдают янтарем белый снег.
Тропы глубоких окопов лопатой нарыты.
Холодом крестит мороз православный весь Свет.

Снежные крыши метровой покрыты периной.
Ветви берёз, как кораллы заморских морей.
Взгляд на закате ласкают оттенки малины,
А на восходе палитрой смолы янтарей.

Высечен лёд, и крестом окантована прорубь.
Млечный туман покрывает крещенья купель.
Есть благодать. Я не стар и пока ещё молод,
В ночь на крещенье войду в леденящий тунель.

Тело обдам миллиардом морозных иголок,
В сердце, под кожу сосулек шрапнель загоню.
После купели нырну на заснеженный полог,
В душу Земли, как пиявка всосавшись войду.

Чтобы меня Благодать обоняла крещеньем.
Силы дала, напитав эмбрионы мои.
А за всю грязь, что найдёт, даровала прощенье.
И забрала, совершённые в жизни грехи.
АП 18.01.2022.


Рецензии