Девчонка из Полесья

Лидии Шишко  и нашей встрече на Словенском Поле 2023 посвящается



Мы с тобою в детстве не были знакомы,
Ты росла в Полесье, я в другом краю.
Предрекла ромашка у родного дома
Мне в тебе увидеть кровную сестру.

На деревне яркие зорьки -чаровницы,
А во поле-море в синь неба васильки.
Росли мы непоседами - девчонки озорницы,
Необъятное объять так хотели мы…

Нам в помеху были бантики да косы,
Нам бы в дырь  заборную вовремя попасть,
На высоком чердаке загадать на звёзды,
О футболе и лапте назавтра возмечтать..

Нас в команду брали местные мальчишки,
Стало быть доверием надо дорожить.
На коленках ссадины, слёзы - это слишком.
Нам ли - нахалятам плакать и тужить?

Если любо, любо простенько оконце,
На хлебах добротных возрастаем мы.
Не иссякнет, не угаснет, не исчезнет солнце
Доброты вселенской, ласки и любви.
 
Зёрна, зёрна, зёрнышки - золота крупицы…
Позабыть ли их, озорницам, нам?
Молитвы мам и бабушек - нас самих частицы,
Родовой старинный белый, белый Храм…

По-над ним, высоким, благодать живая,
Травушка-муравушка льнёт в тропе к ногам,
Песня колокольная зычная такая,
По сей час звучит она где-то, где-то там…

В рощице берёзовой звонкие криницы,
В чистые, родные с тобой мы влюблены.
Причащались ими девчонки -озорницы,
И прощал Господь нам детские грехи..

Воспоёшь ты спадчыну -землю белорусскую,
Ах, до дОнца чувства, чувства не испить
Тебе к своей полесской, а мне к отчей русской,
Без которой я не умею жить.

Схожи строки трепетом,  нас сведёт дорога,
И в друг дружке каждая увидит вдруг себя.
Девчонка из Полесья, а верней из Рога,
Родная, несказанно рада тебе я…


Рецензии
Неожиданно. Тронута. Даже как-то речь немного потеряла. Спасибо, Зоя. С теплом!

Лидия Шишко   14.09.2023 18:20     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо, удачи тебе и счастья, новых вдохновений!
Процветания твоему творчеству во благо Беларуси!
С теплом, Зоя

Зоя Ярчак-Тябут   15.09.2023 08:52   Заявить о нарушении