Биография
Вписавших имена свои в историю,
Притом из разных совершенно областей,
И в том числе, что принесли нам горе.
Не то, что мы их славим и гордимся
Их подвигом земным на все века,
А просто разобраться мы стремимся,
Взглянув на них уже издалека.
И, вроде, всё похоже, как у всех,
И никаких отличий как бы нет,
Откуда взялся вдруг такой «успех»?
Пытаясь получить ответ,
Всегда мы видим всё же отклоненья,
От «средних» и «обычных» нам людей,
Их яркие черты и проявленья,
Которых не заметишь без затей.
Затея в том, чтоб изучить подробно
Всю биографию «героя» от рожденья,
Взять всё, что было в ней правдоподобно,
А также всё, что не родит сомнений.
Работа требует серьёзного отбора,
Не терпит вовсе праздной суеты,
Как будто следуем по тёмным коридорам,
А свет идёт от маленькой свечи.
Чем больше личность по своим масштабам,
Тем больше биографий про неё,
И иногда нам кажется неправдой,
А всё написанное просто есть враньё.
Сопоставляя биографии «великих»,
Мы можем обнаружить разночтения.
Ведь есть в истории и Янусы двуликие,
Притом, как правило, а не как исключения.
Правдивых биографий не бывает,
Как не бывает праведных людей,
И чёрные следы всегда всплывают,
Из-под покрытых белых скатертей.
Когда состряпана при жизни биография,
Она всегда хвалебно-субъективна,
А после смерти предают анафеме —
Привычка эта неизбывна.
И авторы при этом, несомненно,
Убеждены в правдивости легенды,
И соревнуются они попеременно
И получают неплохие дивиденды.
Но знать бы нужно, что Наполеон,
И Цезарь, Македонский, Тамерлан …
Уже не скажут никогда о том,
Где в биографии скрывается обман.
А написать правдиво может тот,
Кто жизнь их изучил вдоль-поперёк,
Вписав её в общественный поток,
При этом честь с достоинством сберёг.
Свидетельство о публикации №123091402856