Осень в лес заглянула

Удивляется осенью волк лесным чудесам:
Бурый медведь себе берлогу строит сам.
Белка грибы на ветках деревьев прячет.
Филин о чем-то ночью громко плачет.

Увидев бурого медведя волк спросил:
"Ты свою шубу к зиме хорошо утеплил?
Согреет она тебя в зимние морозы?
Выдержит ли берлога зимы угрозы?"

Медведь строго на волка посмотрел:
"Я думал, что за лето,волк, поумнел.
Спать всю зиму бурые медведи должны,
Для тепла нам уютные берлоги нужны!"

"Спокойной тебе, косолапый, зимней поры!
Встретимся с тобой в начале весны-!"
Сказал волк и побежал к дальнему лесу.
Видит: знакомый заяц мчится навстречу.

Еле волк его в новой белой шубке узнал,
Видел зайца недавно ,он по полю скакал.
Среди высоких трав в серой шубке мелькал;
Видимо,ближе к зиме ее на белую поменял.

Неожиданно на дереве сорока затрещала,
Она весело с ветки на ветку скакала.
"Знаешь ,волк, зачем заяц шубку сменил?
Чтобы ты мимо него ,как слепой, проходил."

Волк не выдержал и грозно вверх посмотрел,
Припугнуть врагов хищник с детства умел.
"Доберусь я, трещотка, до твоего хвоста,
Будешь сидеть на месте и не улетишь никуда

От страха улетела сорока в другой лес,
Волк залег в логово, подальше от этих чудес.
Вход закрыл ветками, чтобы было тепло.
"Как здесь спокойно и думать легко!"

Постепенно деревья от листьев освободились,
На земле они , как покрывало, расположились
Осень все краски разноцветные истратила,
Только белую для холодной зимы оставила!


Рецензии