Замерзшие слова

Приехал в совхоз
специалист молодой,
бойкий комсомолец,
энергичный инженер,
удалый красавец
с высшим образованием -
это я!
Главный отправляет
то в поле,
то в гараж,
и не по моей линии службы
полно женщин -
в молочную ферму аж...
Вот однажды поехал
сдатчиком в мясокомбинат.
Возили баранов на убой.
Приехали,
приемщика нет,
пришлось ждать...
Смотрю
во дворе водятся козы
с бубенчиками на шее.
Спрашиваю:
"...а что тут они?"
"Мои помощники..." говорит погонщик.
"...а как?"
"Да вот увидишь, погоди..."
Загнали во двор баранов двадцать,
они чуя запах крови
разбежались кто куда,
не реагируют ни на крик,
ни на свистящий кнут.
Тут погонщик привел коз,
и ... послушно за ними,
будто загипнозированная,
пошла вся отара
в коварный коридор...
Прошло немного времени,
вышли козы, целы и невредимы,
с другого конца...
... спокойно ...
но стада баранов нет...
... По невидимым рельсам
катится шар земной,
катится в пространстве рисуя круг.
Как поезд по стыкам рельса
раздается в сердце стук.
Как старый паровоз во весь голос,
от свиста пулей,
от взрывов -  в груди боль,
рычит как львица
меж огней,
огонь с востока на запад,
смерч с севера на юг...
Вдох счастья,
выдох счастья,
никто не глотает чужую долю,
спросить разрешения у кого то,
дышать или не дышать?
... Ах, горе какое,
горе какое,
брат на брата идет мечом,
когда нужно дружно землю пахать
для пшеницы.
А тут роют окопы потом,
пробивают свинцом друг друга груди...
... Земля -
мать родная,
милая моя!
Ты не усыпающие,
а пробуждающие песни спой,
в сердцах наших
предков дух пробуди!
... Такая жизнь пошла,
не знаешь кто друг, а кто враг,
где светлое будущее, а где овраг.
Сердечный стих мой,
только ты верен мне...
... Тот молодой специалист
смотрит на вершину величавых гор.
Там сказочно серебрится снег,
замороженная река,
где спят
еще несказанные слова.


Рецензии
Да, к сожалению, дожили все-таки мы до окаянных времен. Но Русским не привыкать побеждать.

Фатима Шейхи   15.09.2023 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.