Богатырь степной - что пожар

Богатырь степной - что пожар:
Под конем - земле не напиться.
И сияющий этот дар
Лишь одна смягчит - Василиса.

Ей, такой, - что дракону в клеть,
Что Иванову удаль мерить.
Ей, святой, земной воздух - плеть,
Но приходится лицемерить.

Говорить, что ей хорошо,
Что иного счастья не надо,
И с любым пить на посошок,
И любому статься наградой, -
Кто сумеет пройти огонь,
Злобу темную Чернобога.
Василиса слушает звон -
Колокольчиков в мире много,
Но звучат они как не встарь -
Не как в небе тогда звенели.
Василиса - небесный дар,
Только небо теперь бледнее.

И ликует опять Иван,
И мутнеют от браги очи.
Василиса - его туман,
Потаённое средоточье,
Он горит ей одной, он спит
В её чудных небесных струях.
Василисе земным болит,
Больно ей и от поцелуев.

Но не знает того Иван,
И вовек того не узнает.
И прохладный небесный стан
Степным жаром он обнимает.


Рецензии