Тщеславие

Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке и главное научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши знаком "+".

+ Каждый из нас в глубине души хочет быть самым-самым. Почему? От страсти тщеславия. Тщеславие - это самая умная и успешная дочка гордости. Практически непобедимая, и проникающая во все психические сферы человека.
- Как победить эту страсть?
+ Никак. И знаешь почему?
- Почему?
+ Потому что твой вопрос уже пропитан тщеславием. Для чего ты хочешь победить эту страсть? Для того, чтобы после похвастать перед самим собой, мол какой я молодец, победил великую страсть! И ты даже не заметишь, как упьёшься тщеславием и оно снова сразит тебя. А всё потому что полагаешься на своё "Я". По сути твоё "Я" и состоит из тщеславия. Ты и есть тщеславие...
- И что мне делать? Ведь эта страсть мешает мне жить.
+ Всё просто. Что невозможно человеку, возможно Богу. Наблюдай за тщеславием и проси Бога удалить эту страсть. Господь всё устроит, как надо чудесным образом.
- Просто просить в молитве Бога удалить страсть тщеславия?
+ Да.
- Но почему так?
+ Потому что не всё возможно человеку. Ему нужен Спаситель. А спаситель - это Христос. Когда ты вопрошаешь к Богу о том, чтобы Он удалил страсть, ты борешь страсть двумя способами. Во-первых Спаситель помогает тебе избавиться от неё своею благодатью. Во-вторых, прося, ты смиряешься, а смирение - это лекарство от гордости и от её дочерей.
- Как долго мне просить об этом Спасителя?
+ Всю жизнь ). Поверь мне это принесёт лишь благо!


Рецензии