Осенняя скорбь

Ярким золотом све;тится  роща.
Ветер листья швыряет в ручей.
В камышах стало реже и…  проще,
И светлее от солнца лучей.
            Скорбь холодная душу волнует.
            В перелесках осенний пожар...
            Величавость пейзажа чарует.
            Слышны звуки каких-то гитар.
Зов знакомый по сердцу струится.
Тихий шелест осин и берёз.
День осенний в ручье серебрится,
Задавая вопрос на вопрос.
            Крутит ветер листвяной позёмкой.
            Лес мохнатый уже поредел.
            В небе тучки теснятся в сторонке.
            Одинокий сук в чаще скрипел.
Прекратились гаданья кукушки.
Много света в лесу и… простор.
Поутихли лесные пирушки.
Унеслось лето за косогор.
            Не сверкают зеленные росы
            В стёжках блеклой травы по утрам.
            Хороши нынче были укосы!
            На покосах нет счета стогам.
Птицы чаще на юг поспешают.
Крик печальный не слышен вдали.
Лучи солнца их в небе ласкают.
Как падёт тень далёкой зари.
            Грусть, щерблённая, скоро исчезнет.
            Белый снег принесёт вновь покой...
            Дни опять в нескончаемой бездне
            Потекут проторённой тропой.


Рецензии