На вершине холма

На вершине холма с благородным и хмурым челом
Стратилат озирал человеческий водоворот:
Маркитанток, бойцов, тонкий дым над бивачным костром,
И обдумывал завтрашней битвы желанный исход.

Та, что ждёт и надеется сердцем, покинув подруг,
На крутой и высокий утёсовый берег взошла,
Чтоб победу приворожить и сквозь вёрсты разлук
Ненаглядному песню пропеть про степного орла.

Убелённый сединами, с вечностью дружный старик
Восходил каждый день через кручи к сиянью высот.
Там он к небу протягивал руки и, как ученик,
Умолял раз за разом о мире, что всех нас спасёт.

Под небесной лазурью сверкает ледовый венец.
Звуки флейты пастушьей у горных вершин родились.
Им внимали, застыв, полководец, и дева, и жрец,
Когда маленький камень сорвался стремительно вниз.

13.09.2023


Рецензии