Ох, сколько раз

Ох, сколько раз твердили мне:
«Учись - пойдет на пользу,
А от гуляний при Луне
Не хватишь с неба звезд ты».

Ох, сколько раз меня взашей
Да в книжную науку,
А я б с гурьбою малышей
По улочкам за руку.

Ох, сколько раз меня садили
За парту, за предметы,
А я мечтала что есть силы
Скорей закончить это.

Ох, сколько раз вменяли мне
Опасность неучения,
И я, бывало, в полусне
Корпела над учением.

Привычка закаляла сталь,
И стержень, и основу,
Легла в характер и - мораль:
Гляжу я в книгу снова.

Не властны годы над тобой,
Ни мнения, ни бравада,
Коль крепко дружишь с головой
И мыслишь адекватно.

«Ох, сколько раз» во мне звучит,
Но нет обидам места,
Оно родных благодарит
За вложенное в детстве.


Рецензии