Последние из плеяды

(К 90-летию Татьяны Дорониной)

Они составили плеяду,
Советские российские актёры,
И много десятилетий кряду
Любителей живые коридоры
Стояли, чтобы встретить их
После спектаклей или кинофильмов,
Увидеть «настоящих и живых»
(Фанаты были, как всегда, наивны).
И поклонялись им, поскольку знали,
Что они «служат», не играя
Заученные роли, и не врали
На съёмочных площадках и в театрах.
Доронина, Басилашвили, Фрейндлих …
(И этот список можем мы продолжить),
Ждал зритель с нетерпеньем выход их,
Чтоб, получив прививку, стать моложе.
Оставив выдающиеся роли,
Из жизни тихо постепенно все уходят,
Хлебнув и славы, и тяжёлой в жизни доли,
И только дух высокий всюду бродит.


Рецензии