красная птица

я красную птицу пускаю до неба,
нечаянным всхлипом дороги туманю,
и нёбо, и невод, и грустная нежность,
и спящие где-то у моря лиманы

и льётся в стаканы.. кровавая мэри,
невесело пьётся, нерадостно длится,
закат догорает за горною цепью,
уже почитателям пьяным невидный

и стёжка кривая меня поднимает
над городом, ночь променявшим на лето,
я голубем сизым взлечу над домами,
душою старухи, скончавшейся где-то

и вдаль осторожно ступаю по камню,
любовью твоею затерян и выжат,
и губы по коже корябают память
в отчаянной спешке неспелою вишней

я лишний.. я лишний на празднике жизни,
в повторах утоплен слепыми глазами,
и строчка без смысла на воздухе виснет,
и без объясненья во тьме исчезает

и сок виноградный под месяцем юным
чернеет, струится по шее на свитер,
и пальцы заросшие тропы рисуют,
и волны песок бессознательно лижут..

собаками - руки, стеклом - дуновенье,
я ветер, в деревьях шуршащий листами,
и мне зашивают набрякшие веки,
и снег на сердечке страдающем тает

и долго прошедшее время болеет,
и ваза разбилась с сухими цветами


Рецензии