С деревни Воля, Фридерик!

Деревня Воля-Желязова...
Из-под Варшавы Шопен!
Он апрельский, весенний!
Такой аккуратный, чтобы с силой созреть!

Это первый поляк, музыкальный, достойный!
Романтик клавишный, в Париж?
А папка к дыму, табачному...
Фабрика табака, и поляк содержал...
 
Там Кшижановская пишет - писательница,
Там невеста живёт,
Там фортепиано знают и слушают,
Поют там... две девицы... друзья...

Он Баха учил - не зря!
Такие надежды, на него!
Потом современников познал!
Так он играл... легко!

Военный марш, мазурка поддалась...
История и рояль!
А пальцы бежали так быстро!
Он всё рассказал или рояль о нём?!

Независимость Польше понадобилась и ему - воевал!
Майорка нервы трепала!
В Британский климат пожаловал... себя, не жалко?
А у него концерты, а он учительствует... там же!

5 октября умер от болезни.  Зачем в сырость подавался?
Рефлекс срабатывал на ноты, только!
Соль-бемоль мажор - свежие этюды, как появился, так ушёл -
С глубоким содержанием ноты, с бетховенской высотой - он навеки - известный!


Рецензии