Гибель Святополка Окаянного

Битва шла весь день жестоко –
Новгородцы устояли,
Святополк с его дружиной
К тестю в Польшу дёру дали.

Болеслав, его поляки
Ещё раньше убежали:
За бесчинства от безделья
Киевляне их прогнали.

Святополк в конце похода
От болезни вдруг скончался*,
Ярослав победоносно
Снова в Киев возвращался.**

Но война за власть меж братьев
Ещё долго продолжалась:
Претендентов на княженье
Предостаточно осталось.

Словно чёрт из табакерки,
Брячислав вдруг вылетает:
То племянник Ярослава
Уже Новгород терзает.

Был разбит он Ярославом,
Дядя мир принять заставил:
Города Усвят и Витебск
Он в удел ему оставил.

*По другой версии Святополк был убит
варягами при отступленнии с разрешения
Ярослава.
**Весна 1019г.


Рецензии