Как они туда попали?

                Единственный пресноводный вид тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

«У нерпы жизнь
была безрадостной:
сплошные
пёрли нерпиятности».
                Рон Вихоревский.
                "У нерпы жизнь была безрадостной:
                сплошные пёрли неприятности".
                Теперь они живут в Байкале,
                но как они туда попали???
                Светлана Пожарская 2   11.09.2023



Байкал – не только самое глубокое,
но и самое древнее озеро в мире.
Столько не жило ни одно озеро пресное.
25 миллионов лет – рекорд не хилый!
Больше половины видов животных
обитают только в Байкале и больше нигде.
Много загадок у Байкала природных,
например, нерпа, живущая в пресной воде.
Тюлени живут в океанах, морях, -
обычно в северных. В воде солёной!
Нет ответа пока в словарях,
откуда нерпа в байкальской воде студёной.*

100% точного и объясняющего все-все детали ответа на вопрос «Откуда нерпы на Байкале» (и не менее любопытный «От-куда родственные байкальским каспийские нерпы в Каспийском море») пока нет!

                12.09.2023 г.

* - Вода никогда не прогревается до комфортных значений.


Рецензии
Светлана спасибо за познавательные и интересные темы!
Новых творческих успехов,вдохновений!
Всех благ!С теплом

Оксана Анищук   13.09.2023 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.