Цель жизни
(сыну)
Не говори, что был тиран
И даже самодур отец твой,
И множество душевных ран
Он причинил, похитив детство.
Он заставлял тебя читать,
Когда друзья в футбол играли,
Он заставлял тебя мечтать
О волшебстве и странах дальних.
Он счастья для тебя хотел.
Тем мог порой тебя обидеть.
И выбрал ты себе удел —
Трудясь, весь белый свет увидеть.
Моря и горы видел ты,
Бродил по Нанту и Парижу,
Где Родины твоей черты,
Казались и родней, и ближе.
Не в деньгах счастье, может быть,
Имея всё, хотим иного,
Оно — в способности любить,
И падая, подняться снова.
Оно — в способности простить
То, что в другом грехом считаешь,
И в ожиданье чуда жить,
И знать, что всё иметь — мечта лишь.
Нет смысла счастье там искать,
Где бес успеха жизнью правит,
Где как крючком цепляет взгляд
И ловит на живца тщеславье.
Да, может ангел как и бес
Освободить нас из-под гнёта.
И кто глядит на нас с небес,
И тот, кто тянет нас в болото.
И нам нелёгкий выбор дан:
Всю жизнь гоняться за богатством
Иль верным всем своим мечтам
Всему наперекор остаться,
Добро и красоту творить,
Внимая ангельскому пенью,
И ближним всем любовь дарить,
Храня надежду и терпенье.
Свидетельство о публикации №123091206478