Черника
Пацаны побежали в лес...
Огромный овраг...
Слева малина!
Справа - орехи и грибы!
Пацаны рванули за малиной,
А Сашка увидел вдруг огромный груздь
И побежал направо.
В шляпке того мохнатого груздя
Даже в самую жару находилась капля воды...
Но,стремясь к этому источнику,
Сашка вдруг увидел фиолетовую поляну!
Черника!
И стал горстями собирать в кузовок, не забывая набить рот...
Наевшись ягод лёг среди кочек, и лениво щипал ягоду за ягодой...
Вдруг! Кто-то коснулся его лица!
Открыл глаза - и увидел чёрный нос страшного чудовища!
Но это чудовище лизнуло Сашку по лицу и заурчало,
Как сытый котёнок.
Такого и во сне не могло случиться!
Над ним сидел МЕДВЕЖОНОК!
И лизал его лицо, испачканное черникой.
Сашка достал из кузовка горсть ягод,
Рассыпал в две ладошки,
И!
Здрасте!
К одному гостю присоединился другой!
Два милых медвежонка в миг смели угощение,
Но, одна из ягод упала на землю,
И медвежата, охотясь за ней,стали бороться, раздавили её.
Забыв о ягоде, они боролись, как котята,
И в своём азарте сшибли Сашку с ног!
Один из них оказался под Сашкой, а другой-сбоку!
И началась кутерьма!
Кочки с кустиками черники были уничтожены!
Лужицы меж тех кочек испарились!
А они, как клубок, неразличимый, кто - где,
Катались в карусели мха, кочек, черники, и остатка мелкого болотца.
Мелкие царапины просто забавляли,
Рубашонка превратилась в лохмотья,
Но было ли до того в детской кутерьме?..
И, вдруг послышался дикий РЁВ!
Медвежата сразу ринулись туда, откуда он прозвучал,
А Сашка замер...
Всё! Он уткнулся лицом в траву и затих...
Это - конец!
И вдруг подбегают к нему медвежата,
Облизывают, пытаются бороться!
Но,
Снова грозный Рык!
И медвежата послушно легли.
Рядом с Сашкой.
И подошло неимоверно страшное тёмное чудовище размером с гору!
Сашка оцепенел!
И вновь мелькнула мысль, что это - ВСЁ!
Чудовище подошло к нему,
Толкнуло лапой,
Повернуло в верх лицом,
Обнюхало...
Потом лизнуло в нос,
И,тихонько рыкнув, пошло в лес,
Опустив свою голову,
Больше, чем Сашка!
И неспешно нюхало тропинку...
А медвежата - за ним...
Сашке что делать?
Пошёл следом...
Чудовище было не так уж и страшно.
Это - лишь мама медвежат, с которыми Сашка валялся в чернике.
Тропинка становилась всё более узнаваема.
Вот уже и кусты орешника, и знакомый овраг, от которого он побежал за груздем и заблудился...
А вот и дом!
Медведица вновь оглянулась на Сашку, тихонько рыкнула и вместе с медвежатами исчезла в лесу...
А он, придя домой, не знал, как объяснить маме, где
порвал рубашонку,
и почему весь в грязи и чернике,
а туеска с черникой нет...
Что мог ответить Сашка?
Лишь промямлил, что с медвежатами ягод не поделил...
А тот огромный груздь и орехи -
Остались в лесу...
Медвежатам...
Свидетельство о публикации №123091200592