Мой поздний ответ фильму Зона молчания, 29. 11. 20
фильму " Зона
молчания: секретарь
Гитлера.
Оригинальное
название: Вlind
Sport: Hilters
Secretaty .
Документальный.
Режиссер: Андре
Хеллер.
Для чего создают такие фильмы, для кого, с какой целью?!
Поразительно, с какой легкостью эта фрау пытается объяснить всем и прежде всего самой себе, что эта, так называемая "маленькая девочка", которой она себя считала, работая у Гитлера, ничего не совершила противозаконного, как легко она оправдывает свою "наивность", пытается найти человеческое даже в самом страшном диктаторе человечества...
В Японии с глубочайшим уважением относятся к пожилым людям. Но, даже в Японии разделяют людей, совершавших преступления, как минимум, не поощряют и не оправдывают действия этих людей, списывая все на уважение к возрасту. Другими словами, все совершаемое в жизни, будь то хорошее или плохое, за все это человек несет ответственность.
Даже через наигранное, на мой взгляд, продиктоаанное временем раскаяние, проскальзывают еле уловимые, но настолько колющие все существо, до мурашек по телу и холодного пота, до оцепенения, до поражающего циничного по отношению к человечеству и воссторженного по отношению к хозяину, коим она до сих пор считает Гитлера, восторга перед Гитлером.
Как часто я буквально натыкаюсь в инете на подобные " раскаяния. Что это? Это продиктовано страхом за свою шкуру? Или это намного глубже. Или это - некое расскаяние, без которого в нынешнем времени не прожить. Но, тогда, если бы время можно было бы повернуть вспять, у меня нет ощущения, что эти " раскаявшиеся" не поступили бы так же.
В православии грехи прощаются, если в них раскаиваются. Но, что происходит с такими душами, душами тех, кто даже не отдавал себе отчета в происходящем в их жизни. И вдруг, под конец жаждет прощения, думая, что одной исповеди будет достаточно для того, чтобы отмолить зло, совершенное даже не по великой причине, а по инертности, беспринципности.
Я досмотрела до конца исповедь перед смертью этой фрау, но, кроме оправдания своим действиям не услышала, не почувствовала в ней ни одного слова раскаяния.
Ирина Эрман, 29.11.2020 г.
Свидетельство о публикации №123091205766