Девятый том. Привычная история

Плыл август на излёте, как ошпаренный,
и раскалял сердечник изнутри.
Жара, но все кругом гуляли парами,
а может, отражались от витрин.
Кофейный аромат блуждал по улице
и в переулки рядом затекал…
Ну кто ж с витриной внаглую целуется?
Видать, за неимением зеркал.

Асфальт смягчался, небо тоже плавилось,
а может, было всё наоборот.
Кончалось лето — полное бесправие!
Тенистый переулок, поворот…
Бульвар купался в солнце, в бликах щурился
и осени не ждал наверняка,
как всякая уверенная улица,
привыкшая к проделкам сквозняка.   

Тягучий, горьковатый и настоянный
тот аромат сквозил, сводил с ума!
Привычная теперь уже история
(девятый том) — знакомая весьма.
Дух кофе оживит и меланхолика,
и даже в зной спешил сюда народ
под зонтики и маленькие столики —
нет, я бы выпил, кажется, ведро!

А чашечка… как будто для Дюймовочки,
на два глотка кофейный аромат,
дорожка золотистая по кромочке —
мне даже по душе такой формат. 
Бариста. Автомат. Espresso. Чашечка…
Набор знакомый. Свежий croissant. 
Бульвар. Толпа течёт. Иль это кажется?
— Вам повторить? — Да-да, на пять персон.

***

«Один большой бульвар, засаженный деревьями,
с одним большим кафе, купающемся в солнце,
и крепким черным кофе в чашках крошечных.»

Лоуренс Ферлингетти «Рецепт счастья в Хабаровске и где угодно»

Для ВИПК http://stihi.ru/2023/09/08/3150


Рецензии
Лена, привет. Очень понравились первые три строфы.
Стих великолепный!
Столько логики, эмоций, иронии!
Остальное, по-моему лишне.
У вас тяга к длинным стихам,
я заметил по СуДе. Спасибо, что пришли на блиц.)

Анарко   17.09.2023 13:53     Заявить о нарушении
Ага, успела блицем побаловаться.
Спасибо за отклик, Анатолий!

Яленка   23.10.2023 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.