В сентябрьских днях есть грусть и есть печаль

В сентябрьских днях есть грусть и есть печаль
О лете, пробежавшем слишком быстро.
В нём не было тепла, и очень жаль,
Что мы прошлись по лету как туристы.

Прохладно было с мая по июль,
А в августе добавилось немного
Тепла и солнца, что к нам заглянули,
Но очень, к сожаленью, ненадолго.

И всё же очень грустно расставаться
Нам с летом, хоть прохладным, но зелёным.
Придётся «бабьим летом» наслаждаться,
Откуда-то с Югов к нам завезённым.

Становятся короче дни заметно,
А ночи стали холодны и длинны,
Частенько осенью к нам залетают ветры,
И заедает нас опять рутина.

Желтеют листья на деревьях постепенно,
Трава ещё по-прежнему стоит,
Сверкая ярким изумрудом драгоценным,
И на ветру немножечко дрожит.

И небо часто заволакивают тучки,
Стремясь закрыть горячие лучи,
И мошкара повсюду здесь летучая
Перед глазами вечно мельтешит.

Идём по берегу озёр и рукавов
Реки Ижоры, растянувшейся в пространстве,
Вокруг густых зелёных островов,
И в солнечных лучах протуберанцы.

Мы наслаждаемся теплом и светом,
С жужжаньем пчёл и писком комаров,
И грустно очень расставаться с летом
В преддверии осенних холодов.


Рецензии