Автомобильная азбука

А
Автобус горожан везёт,
В нём детвора кричит: "Вперёд! "


Б
Бульдозер сдвинет груз любой,
Со стройки увезя долой.

В
Велосипед - тебе поможет
В форме быть, и ехать тоже.

Г
Грузовик везёт арбузы.
Как же сладко пахнет кузов!

Д
Дирижабль плывёт по небу-
Не корабль, не ракета.

Е
Ездовая лошадь скачет,
Лишь кусты кругом маячат.

ё
ё-мобиль меня увёз
В дали, словно паровоз.


Ж
Железная дорога - надежней нет пути!
По ней и носорога возможно привезти.


З
Коль Зебра ляжет на дороге,
Колёса пропускают ноги.

И
Истребитель не для смеха,
В небе он врагам помеха.

Й
На дороге не зевай!
Пропускай вперёд трамвай!


К
Каток укатывал асфальт
У оперы под дивный альт.

Л
Лесовоз увозит брёвна.
Едет тихо, очень ровно.

М
Мотоцикл быстр и ловок.
Мчится он без остановок.

Н
Навигатор путь укажет,
Чтоб не возвращаться дважды.

О
Обоз почти как паровоз,
Но только нет железа.
Давным давно он грузы вёз
И очень был полезным.


П
Погрузчик может разгрузить
И грузы, и рабочих.
Поднять, держать, перевозить-
На складах нужен очень.

Р
Ракета мчится в небеса,
За нею в космос полоса.

С
Самосвал песок привёз,
Кузов поднял, сделал сброс.


Т
Трактор с фырканьем пахал
Поле плугом и устал.



У
Уборочная машина
Для дворников незаменима.
Как щёточками помашет -
Дорогу очистит нашу.


Ф
Фуникулёр в своих кабинках
Покажет дивные картинки.

Х
Хлебовоз к нам из пекарни
Привезёт буханок славных.
Будем кушать хлеб и булки
Из киоска в переулке.



Ц
Цементовоз, иль бетономешалка,
Заль;т нам цементом дорожку у парка.


Ч
Челн по озеру плыв;т,
В нём рыбак веслом гребёт.
Это лодка из ствола,
Чтоб без дырочек была.

Ш
Шлюпка - это вам не шутка.
Если течь корабль дал,
Не спас;т уже штурвал.
Все по шлюпкам, и тогда
Людям не страшна беда!

Щ
Щеповоз доставит щепки
От сухой и старой ветки
На завод, где компаньон
Изготовит нам картон.


Ъ
Подъемный кран - силач высокий,
До самой крыши тянет блоки.

Ы
Фары светят в темноте,
Ночью видно нам везде.

Ь
Водитель крутит руль-баранку,
Куда-то едет спозаранку.

Э
Экскаватор вырыл яму,
Поднял много килограммов.


Ю
Юнга впервые на корабле
И очень скучает по твёрдой земле.

Я
Якорь брошен, судно встало
Вдоль у старого причала.


Рецензии