О, достожалостный Иудо!

« О, достожалостный Иудо,
Сказание о тебе прошло
В мою сердечную утробу –
И сожаление дало:

 В погибель был своего рода
Ты свыше матери предречён;
Сыном от Данова колена;
И от утробы бывши злой.
Как сын погибельный родился,
Что от тебя, отец и мать,
Ещё с младенства отреклися,
Пустивши тя в ковчежце вплавь.

 На острове – царицей принят,
Искариотской стороны.
Как будто сын её родился,
Сея неплодныя жены.
Но позже, сын у ней родится,
Ты ж насмехался над ним, гнал.
А правду о себе услышав,
Ты устыдился, и тогда
Убил возросшего младенца,
И как убийца – убежал.
И после, жизнь твоя сложилась
Среди убийства, воровства:

 При доме был ты у Пилата,
Домоправителем ты был.
И искусился тот от яблок
Из сада, что с окна узрел.
Не мог себя он отрешиться, –
Ты вшёл в тот сад и яблок взял.
Хозяин был того – родитель;
Боролся, видевши тебя…
И ты убил его, не зная,
На кого руку ты поднял.
О, горе! А жена оставшись
Безмужняя – тебе дана.
О, достожалостная,
С тою, был ты как муж соединён.
И лишь тогда узнал историю
Ты о рождении своем.

 И что тогда с тобой случилось? –
Ты покаяние обрел.
Покаяться пришел к Учителю,
И Иисус тя возлюбил.
Соделал Он тебя апостолом,
В служение к Себе принял.
Носил ковчежец ты, апостоле,
Чтобы от милостынь питать…

 Но был ты тать,
Себе, непознанно,
От этих денег часть ты брал.
И то ли совесть тебя гложила,
Что не вернувши задолжал?
Продать и миро хотел, помнится, –
В три сотни пенязь оценил;
И чтобы нищим было вброшено…
Видно, твой долг – он в этом был.

 И стал он той «ценой Цененного»,
За кой Иисуса ты продал.
Но воровство – убийством сделалось.
Твой грех вернулся на тебя:
И царский сын и эти яблоки,
Отец убитый, в стыде мать;
Иисус, руки Его распятые,
О всем могли тебе сказать…

 Раскаялся. Бросил цененное,
И во петлю одел себя;
Низринулся, как сын погибельный,
Любовь Иисусову предав.
Думаю, встретился во аде с Ним.
И мог ли что Ему сказать?
О ты, Иудо достожалостный, –
До милости мне жаль тебя!..

– Зависть была той сердцевиною,
Что подточила весь твой дом.
И стала прочною причиною
Для погубленья твоего.
Она вела кругами зла тебя
И уводила от Тепла;
И не давала ти покаяться –
Загладить милостыней вся.

 Грехи твои – виною сделались
И погубленьем для тебя,
Как бы шептанье некое, змиево;
И быв ни с чем – убил себя.
А этот грех есть нераскаянный, –
Печаль, Иудо, тебя ждёт.
…Но все-таки, Иудо, жаль тебя,
Пусть и тебя Господь спасёт!»


Источник вдохновения:
Апокрифическое «Сказание об Иуде предателе».


Рецензии