Тания-9 Из поэмы Ашуг Мумин

          *** 9 ***

Смотрю я, в тени от палящего солнца
Тания сидит и тихонько трясётся.

Покрыты слезами увядшие щёки,
Мне это на сердце ложится упрёком.

Я рядом присел и хотел успокоить,
И что же могло так её беспокоить.

Я грустно смотрел, как она увядала:
Всю ночь она тихо в подушку рыдала.

Добром не закончится это, я понял,
Танию мою, как сестрёнку я обнял.

Поклялся, что горе её я развею:
От глаз её мокрых я сам цепенею.

Собрал я родных и друзей поскорее,
Сказал, что отец у Тании болеет,

И, чтобы развеять на сердце тревогу,
Мы завтра с утра соберёмся в дорогу.

Всё ценное вместе в дорогу собрали,
Чуть свет, спозаранку мы быстро поднялись

Тюки, узелки на коней мы поклали
И спешно с Танией вдоль речки помчались.

Добравшись до места оставил Танию.
Неделя промчалась, пока я насилу

Добрался до сакли своей, как убитый,
И Богом, казалось мне, был я забытый.


Рецензии