Мальчикам, вернувшимся с войны

Мальчикам, вернувшимся с войны

Что скажешь, солдат безусый,
Ушедший спасать страну,
Тоненький мальчик русый,
Любивший свой дом, тишину?

Тебя, не видавшего жизни,
В горнило войны занесло,
Ты выжил, спасая Отчизну,
Врагам и смертям назло.

Тебя не убили пули
И снайпера смертный глаз,
Свистящие мины минули,
От коптера случай спас...

Хотя и тебе досталось,
Но выжил и будешь жить,
И сколько бы ни осталось,
Оставшимся дорожить.

В аду ты провел немало,
Кажется, что года.
И все, там пережитое,
В памяти навсегда.

Что чувствуешь ты, солдатик,
Вернувшись с полей войны,
Довольно смертей ли? Хватит
С тебя и со всей страны?

Глаза глубоки как колодцы,
В них - памяти тяжкий след.
Вот также смотрел когда-то,
Пришедший с Великой, дед.

Также кричал во сне он,
Чувствуя липкий страх,
Вздрагивал от салюта,
Растяжки искал в кустах...

Время всегда лечило,
Дать ему шанс позволь.
И у тебя, солдатик,
Время притупит боль.

И хоть до сих пор безусый,
Но старше, чем мы гуртом,
Тоненький мальчик русый
Ты в свой возвратился дом.

12 сентября 2023 г.

Рис. Марии Циколиной, телеграм канал "Машины рисовашки".


Рецензии