Все сгорело, перегорело 20. 4. 92

11.20
Все сгорело, перегорело.
Как была, так и есть невезучая.
То, что сердце , казалось, грело –
все безответственность съела,
под бездельем твоим, как под тучей всё…

На сердце – холод сплошной,
даже детям снег не оттаять,
и мне опять быть одной,
А влюбленность опять стороной,
а любовь, не придя, растаяла…

12.00
Хуже нет быть одинокой вместе.
Но о чем я? Все почти прошло.
Не сложилась наша с тобой песня
- ведь желанья не хватает моего.

В жизни все должно быть лишь взаимно –
Все другое лишь на смерть обречено.
Ты не хочешь с нами жить, и нет вины в том,
я старалась, но – одна, а не – вдвоем.

И я просто, может быть, устала.
У меня ведь уже есть семья.
Зря я про девчонок забывала,
ублажать старалась лишь тебя?..

Стыдно, горько; и я так устала;
даже слезам не хватает сил.
Начинать в который раз сначала –
Мне не страшно, но – не вижу смысла…

26.4.92
Моя судьба – быть с тем, кто на краю
(в обычной жизни вызываю скуку –
Тем, что верна я, терпелива, и люблю)
И никогда (почти) не выдам сердца муку…

И никому мне не помочь. Ну что же;
Я не ропщу; всё – за мои грехи.
Сильней мужчины нет меня; и все же
Так хочется, чтобы сильнейшим оказался ты…

Но ты, как все, так слаб – и своей слабости
Вынянчиваешь, прикрываясь тем –
Что иногда – жаль, что притворно! – каешься;
Жизнь собираешься менять (умом, а не – в душе).

Ты лжешь не мне, а сам себе – и жаль,
Как жаль, что этого не хочешь понимать.
Живешь сегодня, правильно; но в даль
Уходить жизнь, и нужно строить, а – не ждать…

27.4.92  21.30
Как жаль, что ничего нельзя изменить –
Что я так привязана к месту,
Что желание верить мое и любить
Так в этот век неуместно…

Как сберечь дочерей – я не знаю;
Это единственная моя тоска.
Жаль, что грехи мои налагают
Расплату на них; им страдать, как и я…

Чем помочь им в судьбе; хотя б за мои,
Господи, пусть не платят ошибки;
За грехи лишь с меня ты плату возьми;
Но не надо им грустных улыбок…

Сердце болит за детей, и все же
Я не делаю ничего
Я знаю – так поступать негоже;
Я слаба, я каюсь. И все…
Господи, дай мне силы
Достойно путь свой пройти,
Чтоб я все зло позабыла,
А добро в душе сохранить…


Рецензии