божественное небытие. Noragami
туман расстелился по тверди
и от неба отрезал её навек.
и давно
под пеплом немилосердным
задохнулся последнейший человек.
наравне
со мной - с божеством - они встали,
они создали Солнце, да на земле;
нынче в ноль
низвергнутых с пьедестала,
отчего-то я их не могу жалеть.
помутнело
зеркало, меч переломлен
то, что яшмой звалось, поглотил песок.
в гневе белом
повсюду разлить бы тепло мне,
или хоть бы обрадоваться разок,
но исток
подобных чудовищных зрелищ
для меня и известен, да и не нов:
он один-
единственный. он во мне лишь,
потому что мне сделалось
всё равно.
сколько бед
приносит мне век мой каждый:
«отдохни» - хоть кто бы
хоть раз сказал.
только свет
мой страшен для смерти даже,
потому открываю
я снова
глаза.
__________
снилось мне:
хоть сам я был кроток и скромен,
каждый шаг мой грозой сотрясал весь брег.
и вполне
забыть о нем мог я, кроме
драгоценных мне нескольких человек:
да не слуг,
не смотрителей, не орудий —
это самые что ни на есть друзья.
если вдруг
в беде я — закроют грудью,
а в беде ли они — так подставлюсь я.
мастерство
меча мы лелеяли вместе,
но мечом защищал я, а не карал:
таково
мое было кредо чести,
жизнь, хоть вечная, слишком и так скора.
как же жаль!
тот сон лишь мгновение прожил,
как сплетен из молний — пора назад.
я сбежал;
не впору мне смерти ложе,
потому открываю
я снова
глаза.
_________
в мире снов
любимую повстречал я.
бог и смертная — горечи торжество!
был готов
проститься с ней изначально —
да уйдя, стала тоже она божеством.
и лицо
любимое, голос любимый:
тлен уже их не тронет — но вот цена…
ведь с концом
наши луны, часы и зимы
позабыла запросто все она.
чудеса —
да сердце наполовину.
хоть бездомен — смерть не возьмет с собой.
разбросав
иллюзии и отринув,
вновь глаза я открою —
и снова в бой.
Свидетельство о публикации №123091106933