Сонет

Луиш де Камоэнс

Любовь - огонь, что жжёт исподтишка,
И рана, та что саднит незаметно,
И боль, вредить способная невредно.
Довольство, недовольное слегка.

А не любить - весомей, чем желать.
Как одиночество на месте людном,
Как соглашаться быть довольным - трудно,
Еще трудней, теряя, побеждать.

Любить - по доброй воле сдаться в плен,
Чтоб получил убийца-победитель
От нас служенье верное в обмен.

А дружбе в сердце как найти обитель
Среди таких несовместимых стен,
Когда Любовь актёр и тут же зритель?..


Рецензии