Жуткая находка

Старик, собиравший грибы в хмурой чаще,
Услышал вдруг странные звуки, дрожа!
Сначала испуг испытал настоящий,
Успев пожалеть о размере ножа!

Но чай не дитя - повидал в жизни много
И даже в подвале сантехника спас!
Встряхнувшись, прихмыкнув, откашлялся строго,
Сурово сверкнув амбразурами глаз!

И прямо на звук, бормоча, устремился
И вскоре укромной полянки достиг,
А там, поразившись, едва не свалился,
К несчастному котику бросившись вмиг!

К несчастному зверю, что был в грязной клетке
И плакал - на помощь, отчаявшись, звал!
Кота успокоив и дав полкотлетки,
Старик чуть платок носовой не порвал!

Настолько ведь был потрясён злой картиной,
Что праведный гнев чересчур охватил!
Вздыхая, привёз бедолагу в квартиру -
Стаканчик настойки в сердцах накатил!

Заботиться стал о приятеле новом
И зверь на добро откликался добром!
Мурчал, согреваемый ласковым словом,
А то и в окошко глазел на ворон!

Но думал старик, содрогаясь недужно:
" А кто ж поступить так безжалостно мог?
Хвостатый, увы, обернулся ненужным,
Но как же поступок хозяев жесток!

Да как на подобное можно решиться??
Как совесть настолько в себе заглушить??
Ведь надо ж, действительно, сердца лишиться,
Чтоб лютую подлость такую свершить!

Какие здесь можно найти оправданья?
Как жить дальше с этим? Как с этим дышать?
Не просто предать, но обречь на страданья!
За что же коту столько горя вкушать?

Неужто бездушными их воспитали?
Совсем человечность для них не родна??
Ведь мы-то животных в лесу не кидали,
Хоть были куда тяжелей времена!

Нет, были средь нас и плохие ребята,
Но чтобы вот так - в грязной клетке да в лес?? "
Серчая, дедок хищно резал салаты
И в мудрые книги настойчиво лез!

Оставил кота у себя, но, однако,
Совсем за грибами не ходит пока.
Боится в лесу не на шутку заплакать,
Пускай и в кулак превратится рука...


Рецензии