Святой Креститель Иоанн

               
 Святой Креститель Иоанн.               
 Ты предсказал предшествие Мессии.               
 Ты омывал (крестил) народы в водах реки Иордан.               
 Провозгласив Христа Спасителя, Божьим сыном.               
               
 По указанию, был ты дерзко обезглавлен.               
 Желанием Иродиады грешной.               
 Весь разум был её грехом блудливости отравлен.               
 Свой грех она решила прикрыть пред всеми спешно.                               
               
 Но свят ты от рожденья был.               
 В мир послан был ты как Предтеча.               
 Христа Спасителя Мессиею провозгласил.         
 Предвидя Сына Божью встречу.               
               
 И сам Архангел Гавриил.               
 Принёс Елисавете весть благую.               
 Крестящий Бога истинного, в мир входил.    
 Благословил Господь её утробу материнскую святую.               
               
 Глас вопиющего в пустыне.               
 Изъятье грешной пелены с очес.               
 Твои живые предсказания и ныне.               
 Открытием небес ты смог их все прочесть.            
               
 Ты долго странствовал в пустыне.               
 С сумой, с посохом, с краюхой хлеба.          
 Осталось в веках твоё подвижническое имя.               
 Перед тобой открыты все просторы неба.               
               
 И не служил ты лестью всем властям.               
 А правдой обличал их взор и разум.               
 Мечом в устах ты резал по их всем теням.            
 Не подчиняясь грешным их указам.               
               
 Подобных не было тебе.               
 Вся жизнь твоя пример божественной любви.               
 Служенье Богу истина в борьбе.               
 Ты сердцем нёс души огни.               
               
 Стереться могут царства все с земли.               
 И Ирод с челядью своей уйдут в забвение.            
 Но сердцем свет людские души обрели.            
 Приняв и на себе, крещенское Богоявление.         
               
 Твой меч в устах способен камни рассекать.            
 И осветить любую тьму своим огнём.               
 Умел ты истиною души просвещать.               
 И не дрожал твой дух перед царём.               
               
 От малодушия предтеча Света Истинного нас избавь. 
 Моли за нас того, кого ты сам крестил.               
 Земную злобу грешности в точиле огненном расплавь.
 Чтоб свет без теней в души к нам входил.             
               
 И обнови нас грешных в покаянье.               
 Мы слабы в немощи болезненной своей.               
 Всё будет нам по воздаянию.               
 От праведных иль грешных дел.               
               
                11 09 2023 Галина.


Рецензии