Посвящение А. Плещееву

          

В его стихах вся чистота!
Его стихи - души писанье!
Звучит по детски простота!
Поёт весною ликованье!

И ожерелье для ночи
Он сплёл ажурною каймою!
Неподражаемы стихи
С его лиричной бахромою!

В них так поэзия звучит
Проникновением искусства,
Что замирает дух, молчит
Величием такого чувства!

Воплощено единством всё,
Где тонкой нитью мирозданья,
Где ночь - волшебница! Её,
Царицу! - внемлют величаньем!

Поэт правдивой тишины,
Чистейших родников истока!
Он ждал, как благостной весны,
Прихода истины пророка!

Он был душою наделён
Прекрасною, как слёзы ветра,
Всегда порывом устремлён -
Как в бурю дождь - искать рассвета!

Увидеть мир желал одним
Цветком, раскрывшимся от света!
Как Достоевский был гоним,
Был в Петропавлоской - от века!..

Расстрела ждал
В тот день декабрьский, не сломившись!
Инсценировку царь "снимал".-
Казнь отменил, чуть поглумившись...

Он был поэт, он был не льстец,
Он настоящим был пророком:
Он был от истины певец!
И не склонил главы пред роком!..


Рецензии