Вы не слыхали про Дятловы горы?

Вы не слыхали про Дятловы горы?
В Нижнем они открывают просторы
Слева на Стрелку, справа на Бор,
А под горою Волга с Окою
Между собою ведут разговор.

Кремль на высоком стоит берегу,
Он никогда не сдавался врагу.
Окна- бойницы, как стражи глядят,
Многие тайны стены хранят.

Чтобы представить, как раньше тут жили,
Ратному делу храбро служили,
Можно по стенам кремля прогуляться
И красотою полюбоваться.

Каждая башня имеет название,
Их подтверждает легенда создания.
Вот, например, Коромыслова башня?
А по легенде юная барышня

Утром пошла к реке за водой
И повстречалась с татарской ордой.
Только она не растерялась
И коромыслом от них защищалась.

Очень татары тогда удивились,
Посовещаться остановились.
Если такие девицы тут,
Какие мужчины тогда здесь живут?

Лучше не стоит с ними тягаться,
Как бы побитыми не оказаться.
Что ж постояли и отступили,
Эту легенду века сохранили.
 
Храбрый всегда жил в Нижнем народ,
Добрая память об этом живет,
Чтоб из Москвы поляков прогнать,
Минин с Пожарским возглавили рать.

И из Москвы поляков прогнали
Так, что у них пятки сверкали.
Если мы будем также едины,
Будем всегда непобедимы!

11.09.2023г.


Рецензии
Дятловы Горы? Знаем - там были!
И по кремлёвской стене проходили
Видели Волгу с Окою с откоса
Рыбу ловили подлёдно с мороза
И из заволжья на город глядели
И на откосе под липой сидели...

Чудесно написано, образно, правдиво, с глубоким смыслом. Откликается в душе и в памяти остаётся. Красивейшие знаковые нижегородские места.
Всех благ и удач! Крепкого здоровья, Галина!

Борис Андрианов   08.11.2024 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис Владимирович, за красивый экспромт и тёплый отзыв! С теплом,

Галина Бледных   08.11.2024 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.