И вот он - реалист!

Солидный Щепкин - бант на шее!
Михаил Семёнович, солиден и "широк"!
Блестящий лоб... Но не унылый!
И нараспашку из Красного села - актёр?!

Еврейский род ему знакомый!
Где барин, там театр!
Мальчишкой, успел восхититься!
Оперы, спектакли... там поют!

Из крепостных, а к звёздам метил!
Так восхитился, чтобы засверкать?
Каникулы и врывается слава -
Мальчик чудесно играл!

Внезапная слава, явилась!
Так "тридцатка лезла на нос"!
Князь Репнин-Волконский заметил и оценил-
Выделить и повысить! И смог!

Из крепостной неволи с выкупом!
В 33 года - свободен он!
И не надо "отстёгивать отступные"!
Влиятельные люди - оценили его!

На сцене комиком слыл!
А он драму желал опробовать!
Любовь к ролям, к человеку - он прочувствовал! Быстро!
Открылся мир страстей - нравственность воскресала и новые чувства!

Солидный актёр русской школы актёрской!
Театр!  Где артисты поют...
Оперы стали любимыми!
Сцена. Щепкин.  И вот он - реалист - основоположник!


Рецензии