Сфинкс

Смотрю на воду. Безвремен её ход.
И холод веет, а она, знай, себе течёт,
Стремнина крутит её в водоворот,
И так со мной уже двухсотый год.
 
Река, но это ведь не тот чудесный Нил,
Здесь нет песка и нет высоких пирамид.
Нет Фараона, чей царский светлый лик,
Собою великий солнца диск затмит.

Я был в Фивах на страже входа
Гробницы самого великого из фараонов.
И грозное имя Аменхотепа
Вызывало у врагов священный трепет.

Я высечен из красного гранита,
И прославляю его божественное имя.
А его имя равное первому богу Ра,
Олицетворяет Хора в золоте Быка.

Он покоритель Сирии, Ливана,
Прогнал с Востока злобного араба.
А Нумибия золото чистое дала
В чёрном исполнении бесправного раба.

Глаза мои подобно языкам огня,
И взгляд свой направляю прямо на врага.
И страшное проклятье читаю про себя.
А тайна его в клинописи письма.

Но вот пришли для нас чёрные года,
И величие Египта кануло в века.
Забыто потомками имя Фараона,
А я забыт временем как потоками песка.

И вот стою я здесь, кругом меня Нева,
И толпы смотрят с удивлением на меня.
Хотят поймать мой страшный взгляд,
Которым был он три тысячи лет назад.

Но, что им, недостойным,  до меня,
Ведь я вдали от Египта навсегда.
Не поднимусь я с набережной гранита,
И не сожру их жалкие души навека.

Тело моё изуродовала нить каната,
Нет бороды и нет красного дешрата:
Короны власти Нижнего Египта
И с нею урея - кобры голова разбита.

Но, вы, жалкие ничтожные потомки,
И вам отомстят за это Египта боги.
Придёт и на ваши дома разруха
И город Ваш затоплен на веки будет.

Смотрю на воду. Безвремен её ход.
И холод веет, а она, знай, себе течёт,
Стремнина крутит её в водоворот,
И так со мной уже двухсотый год.


фото из интернета


Рецензии